03:20 

О снеге и прочих мелочах.

Карфагенский Изгнанник
Cogitations poenam nemo patitur
В детстве я ждала первого снега. Наверное. Детям нравится, когда выпадает снег. Бывает, застанет их это событие в учебное время - про урок можно забыть. Даже если строгий учитель не позволяет отвлечься, внимание все равно приковано к улице. А то и прям на уроке прилипнут к окну и смотрят, как завороженные. Даже дети постарше не упускают этого события, обязательно в классе раздастся это "Ух ты, смотрите, снег!", кто-то откликнется, и вот вам событие дня.
Я не помню этих эпизодов из своего детства. Я только видела это на практике в школе. Слышала, из рассказов других практикантов и учителей. Знаю из воспоминаний своих знакомых. О себе - не помню. Но рискну предположить, что в младшем школьном возрасте мне снег нравился. Я могла ждать его, радоваться ему, считать его предвестником грядущих праздников. Новый Год я тогда точно любила, это я помню. Новый Год был волшебным праздником, хоть к волшебству я относилась с малых лет критически, а существование Деда Мороза изначально ставила под сомнение, несмотря на все усилия родителей заставить меня поверить в него. Но волшебством был не Дед Мороз, а теплая атмосфера уюта и единения семьи, мягкое мерцание огоньков на елке, запах хвои и цитруса, а утром - подарки под елкой, даже не сами по себе подарки, а процесс их поиска и распаковки. Возможно, первый снег ассоциировался у меня с этим. Может быть и нет, но мне хочется так думать.
У меня нет детских воспоминаний про первый снег, но я помню первый снег году так в 2012. Помню, мы шли по улице с другом. Друг был чем-то опечален и глубоко погружен в свои мысли, а я молча шла рядом, наблюдая и не вмешиваясь. Скверный был день. И тут еще снег пошел. Хотела сначала написать, что прям сильно посыпалось, но память подсказывает, что вялый был снег. Помню задумчиво-рассеянный взгляд друга, устремленный к небу. И снежинки, засыпавшие его черное пальто. Это было как-то очень... трогательно. Хотелось прикоснуться, но я, конечно же, этого не сделала. Мы так и шли, не проронив и слова. Мы давно не общаемся, а это я все равно вспоминаю с теплом.
Я не люблю снег. Я не люблю зиму. Новый Год давно не волшебный.
Снег холодный. Он забивается под воротник и тает. Он попадает в обувь и тает там. Он обжигает холодом кожу. От него холодно, мокро и противно. Я не радуюсь, когда выпадает первый снег. И зимой я жду чтоб все это побыстрее закончилось. Я бы, может, любила зиму сидя дома, в тепле и уюте. Но таскаться на учебу/работу в ледяной зимней тьме мне совсем не нравится. И гулять с собаками по сугробам тоже не люблю.
Пару дней назад выпал снег. От октября еще и десяти дней не прошло. И в этот раз снега было действительно много. Я гуляла собаками под этим снежным безобразием, ужасно негодуя на снег и холод, но кое-что все-таки зацепило. Снег очень красиво сочетается с травой.
Я люблю осень. И мне грустно от того, что зима вероломно отнимает мое осеннее время. И ладно бы еще снег. Но ведь сначала будет грязь и слякоть. Не хочу грязь и слякоть, не хочу мыть собак после каждой прогулки.

@темы: воспоминания, детство, зима, первый снег

URL
   

Delirium tremens

главная