16:56 

Tales from the Borderlands

Карфагенский Изгнанник
Cogitations poenam nemo patitur
Осторожно, клонирование поста недельной давности с ли.ру. Зачем? Потому что я могу. И потому что я просто забыл сразу слить это сюда.
Для кого я пишу это предупреждение, учитывая что я здесь за пределы своего дневника не вылезаю даже

Дождался финалки. Не пожалел своего выходного и прошел игру целиком с самого начала. Боль. Недоумение. Непонимание. Обида.
И я уже довольно долго не могу собраться с мыслями и написать об этом всем, потому что задело за живое. Много раз. И, по большей части, не в самом хорошем смысле. Не могу сказать, что мне совсем не понравилось. В целом - понравилось. Но местами я все-таки разочарован и чувствую что меня нае... кинули, подставили, обманули. Испытываю некоторые WTF-чувства.

Но по порядку. Для начала я хочу сказать про игру в общих чертах, без сюжетных спойлеров и прочей мути. Эм, для тех, кто играл - очевидно, для тех, кто не играл - неинтересно. Это не обзор, я их не делал никогда и вряд ли когда-нибудь буду, это просто мои попытки разобраться с собственными чувствами к игре. Поэтому текст может показаться нескладным, и это ему позволительно. В конце концов, у меня же WTF-чувства, а это не способствует связности повествования. Впрочем, а надо ли оно кому-нибудь? Едва ли. Неважно.
Если кому-то интересны впечатления от последнего эпизода - ими я поделюсь в конце поста.
Если кто-то хочет набор слов про игру в целом - он будет прямщас.

Итак, Tales from the Borderlands. Мои любимые TelltaleGames и вселенная Borderlandas, с которой я тоже уже был знаком.
Сразу скажу, что я эту игру нежно люблю. Но наши с ней отношения складывались не так уж гладко.
Из игрушек от ТТГ, эта для меня была самой позитивной и жизнеутверждающей, что ли. Вселенная Borderlands сама по себе драмы не предполагает. И это не то чтобы меня радовало. Другие игры от ТТГ были довольно тяжелыми, атмосферно-мрачными. Я говорю о Ходячих и тех играх, что выходили после. Их не так много, впрочем, но суть не в этом, а в том, что именно за эту тяжелую атмосферу я и ценил эти игры. Ну, еще мне симпатична графика, я люблю игры с возможностью что-нибудь повыбирать и вообще считаю теллтейловские игры классными, но атмосфера в них для меня была решающим фактором. Вероятно, именно по этой причине сначала меня ТФТБ не цепляла цеплял? цепляло? цепляли? цыплята? будем считать, что "цепляла", отталкиваясь от слова "игра".
И все-таки я проникся. Потому что это классная история. Дружба, сомнительные сделки, предательства, Искатели Хранилищ, крутые роботы, кибертульпа-Красавчик Джек... Это прекрасно, я считаю.
Для себя я выделяю несколько интересных сюжетных линий, о которых позже.
Игрушка, довольно забавная местами, местами чуть грустная, она удерживала мой интерес на протяжении всех эпизодов, но... Серьезности в финале мне не хватило.

Вспоминаю, как все начиналось.
В самом начале знакомства с этой игрой, меня слегка напрягала игра за двух персонажей. В Игре престолов от тех же ТТГ персонажей еще больше, но все они относятся к одной семье и преследуют одну цель. Здесь же у нас два игровых персонажа с совершенно разными характерами, с изначально противоположными целями. И это немножко сбивает с толку, потому что у меня срабатывает своего рода импритинг на первого персонажа и второй уже воспринимается мною враждебно.
Кстати, о персонажах.
Риз (в альтернативном переводе - Рис, по звучанию особой разницы не слышу, но предпочитаю адаптированный вариант без пищевых ассоциаций).
Первый кого мы встречаем. Гиперионец, дрочит молится на Красавчика Джека, мечтая стать таким же ублюдком и добиться не меньшего. И, судя по всему, к успеху идет, ибо начинаем мы с повышения, которое заслужено путем лизания нужных жоп, предательств и т.д. Но каким бы сомнительным не был персонаж, это мой игровой персонаж и я по умолчанию люблю его. В общем, все идет не по плану, персонаж понижен и унижен, его амбициозная душенька этого не терпит и парниша отправляется мстить и возвращать себе свое положение.

Фиона. Второй игровой персонаж. Мошенница с Пандоры. Промышляет криминальными делишками с самого детства, работает в команде с сестрой и наставником. К слову, наставника они обрели, когда пытались его обчистить, но тот по какой-то причине их пожалел, стал воспитывать как дочерей и обучать всяким преступным премудростям. Выживает как может, разыскивается мертвой. В общем, тоже не безгрешная девица. Как и сестра, ненавидит Гиперион и её изначальная цель - получить деньжат киданув на сделке наших гиперионских товарищей. Вообще-то она классная.)

Оба персонажа по-своему интересны. Но дело в том, что Риз был первым, что заставляет меня любить его чуть больше(я говорил про импритинг) и это поначалу сильно мешало мне воспринимать Фиону нормально целый первый эпизод.

Да, кстати, на момент начала игры оба персонажа похищены таинственным вооруженным незнакомцем в маске и каждый рассказывает ему свою историю, то есть, то, что происходит в первых четырех эпизодах, по большей части - предыстория.

Моя любимая часть сюжета - линия Риза и Красавчика Джека. Разумеется, именно она причиняет мне максимум боли. Джек мертв, в игре он появляется как кибертульпа, подселенная в голову Риза через технику, которой напичкано его тело. Джек предлагает сотрудничать, ибо Риз ему нужен, т.к. без собственного тела Джек мало что может. Знаем мы, кто этот Красавчик Джек, и прекрасно понимаем, что лучше бы с ним не связываться. Но, на минуточку, вспомним, что Риз - гиперионец, а Джек - его кумир, бог и пример для подражания а еще мне просто нравится Красавчик Джек. Кроме того, Джек крут и его помощь не помешает. Так что для меня не было вопросом, на чью сторону встать, везде, где можно было выбрать Джека, я выбирал Джека. Это вроде как вполне логично. К тому же, Джек предлагал возглавить Гиперион, а не к этому ли стремился изначально Риз?

Ну и да, тема с проектом Гортис и поиском хранилища мне тоже нравится. Во-первых, потому что Гортис просто чудо. Ну и потому что мне нравится Фиона-искательница больше, чем Фиона-мошенница. И вообще, Хранилища это круто.
Впрочем, когда поиск хранилища становится вынужденным, это не так уж сильно омрачает ситуацию. Скорее воспринимается как расширение команды.



А вот теперь время спойлерных негодований


Никогда не знакомься с кумирами, парень. Все они - мудаки, все до единого.

Пятый эпизод, какого черта? Пошто так бессмысленно и обидно слит союз Джека и Риза? Я, конечно, ждал подставы и знал, что будет больно и печально, но что это было? Во-первых, Джек ведет себя не слишком умно. Ясное дело, что едва ли Риз добровольно захочет помереть чтоб пожертвовать свое тело Джеку. Риз, по крайней мере, в моем отыгрыше, предан Джеку и мог бы быть полезен живым и контролирующим свое тело. Можно же было загрузить сознание Джека в любое другое тело, в конце концов. А если и нет, Джек вполне мог подождать немного, дать Ризу обжиться в роли властелина Гипериона, а потом затолкать его в этот скелет обманом. Объявлять о таких планах сразу в лоб и в ответ на отказ переходить на открытую агрессию - крайне глупо. Джек не такой идиот, ну. :С
Во-вторых, Риз, который до этого верил Джеку и сотрудничал с ним, сразу уходит в грубый отказ даже не пытаясь вести переговоры. То есть, понятно, что не очень-то приятно, когда тебя хотят убить, но ведь он даже не попробовал договориться, предложить альтернативные варианты, я не знаю что там еще. В конце концов, можно было хоть как-то обговорить детали, а не сразу уходить в отказ и орать, что Джек больной ублюдок. Собственно, что еще хуже, Риз изначально знал, что Джек больной ублюдок, и именно этот больной ублюдок был его кумиром. Он знал, что Джек готов пускать людей в расход, но почему-то "нет, так нельзя" и прочая хрень. Какого хрена Пандора превратила его в добрую няшку?
В общем, я ожидал подставы, но это... это было очень тупо.

И все-таки, последняя сцена Риза и Джека меня зацепила. Ну, та, где Джек заговаривал зубы Ризу, чтоб подключиться обратно к его телу.
И последующая борьба.
Мне самому было почти физически больно выдирать всю эту технику. И больнее всего - эхо-имплант из глаза. Да, мне было грустно расставаться с Джеком. Да, после всего этого. И я благодарен за то, что среди последних слов, обращенных к Джеку, позволили выбрать фразу "мне жаль". Потому что мне действительно было очень, очень жаль.
Оставил имплант на память.

А еще мне жаль Гелиос! Я любил эту станцию. Мне нравился Гиперион. Да и как так-то вообще(
Но после того, как эта болезненная часть закончилась, мои эмоции от происходящего стали преимущественно положительными.

И, да, я считаю, что характер Риза слит. Чем дальше, тем он добрее и придурошнее. Я понимаю, что игры довольно линейны, хоть и заявляют, что сюжет от игрока зависит. Но если в других играх персонажа можно при желании заставить быть жестче, то этого - ну никак. И отношения с персонажами игрок регулирует минимально. В любом случае, будут склонять к тому, чтоб он хамил Джеку и сюсюкался с пандорскими девицами в любом случае.
Кстати, о пандорских девицах. Меня бесит пейринг с Сашей. То есть, мне очень нравится сама Саша, но не нравится пейринг, в первую очередь по той причине, что игра навязывает его как мой ноут навязывает обновление до 10 Винды. Изначально я пресекал всякие намеки на зарождение хороших отношений между этими персонажами. Но игра все равно каждый раз пытается протолкнуть этот пейринг.
-Псс, парень, хочешь немного Риши?
-Нет, спасибо.
-Уверен?
-На все сто.
*некоторое время спустя*
-Может ты передумал?
-Нет.
*еще чуть позже*
-А теперь?
-Отвали, плз.
*в финале*
-Ну ладно, вот тебе Риша
-ЗАБЕРИ УЖЕ ОБРАТНО ЭТУ ХРЕНЬ

Ладно, мне просто обидно за Августа. Потому что Август классный и я шипперил его с Сашей с самого начала. И я не понимаю, какого хрена они не сделали каноном этот пейринг. Кстати, я люблю Августа из последнего эпизода. Как и из всех других эпизодов, впрочем, но тут особенно. Ну кайфовый же чувак. После того, как он был ранен на Гелиосе, я так переживал, что даже отвлекся от линии с Джеком.))0)0
Моя нежная душа в очередной раз пострадала, когда перед финальным сражением Август спрашивал про Сашу, но потом они так и не пообщались толком. И какого хрена Риз рыдал над умирающей Сашей, а Август даже не подошел? Она вот к нему побежала на помощь когда его ранили.Боль и обида вообще-то. Таки у Августа были к ней какие-то чувства, а с Ризом она не в очень-то хороших отношениях в моем прохождении. В общем, обидно.

Ах, да, про смерть Саши. Это ни секунды не воспринималось драматично. Момент, когда они с Фионой в бою и Саша принимает решение - да, в этот момент у меня что-то кольнуло наверное опять мой остеохондроз. Этот момент глазами Фионы был довольно болезненным. Но когда ее находят - никаких эмоций уже нет. Кстати, я вскрыл подарок в первом эпизоде, так что как только Сашу нашли, дальнейший ход событий был ясен сразу. Но Август, хуль ты так и не подошел??(



Собственно, это все из-за чего я негодовал.

В целом мне понравилось.
Теперь о хорошем. О хорошем коротко, потому что многословен я только когда бомбит.
О том, что люблю Августа, я уже говорил, так что больше не буду об этом вспоминать. Я об этом никогда не забываю, ах
Момент с стрельбой по Гортис был грустненьким и он был хорош.
Линия ирл-событий с загадочным незнакомцем прекрасна! И я просто обожаю Грузчика. Потрясающий робот. Эта его трогательная забота о Гортис мимими. И история, расказанная от его лица... Бедный грузчик, у него там самая чувствительная натура, хоть он и робот.

Вона тоже был очень рад видеть. Потому что дружба - это святое, пожалуй, преданность дружбе - это единственное хорошее, что я отыгрывал за Риза все это время.

Набирать команду в финале тоже кайфово, я люблю набирать команду. Выбрал любимых Афину, Зеро и Августа) Жаль, что не осталось места для Спрингс.

Сражение с монстром из Хранилища тоже было классным.
Поиграл в могучих рейнджеров, повеселился от души.

Что касается самого финала, то... Ну. Ожидаемо. Я не люблю открытые-концовки-додумай-сам и все равно слегка взнегодовал. Ну да ладно.
Но вообще-то я не хочу такой конец, я хочу поиска Хранилищ и возрождения Гипериона.

Ну да ладно.

Ах, да. Я уже говорил?
Гортис супер-классная.
У меня всё.

URL
Комментарии
2015-10-29 в 23:37 

Заблудшая_Волчица
Куча милых одержимых магов с котиками :3
На счет Риши. Никто этот пейринг насильно не подсовывает. Навязчиво предлагают, это да. Но в конце можно же сказать, что с Сашей Риз просто дружит и ничего более. И вообще он любит другого человека.

2015-10-30 в 17:47 

Карфагенский Изгнанник
Cogitations poenam nemo patitur
Заблудшая_Волчица, ну, так-то я и говорю, что игроку его предлагают слишком навязчиво. Не будь это так навязчиво, меня б оно и не раздражало) Сам по себе пейринг мне вполне понятен, я его не шипперю, но он вполне имеет основания быть, а мне не свойственно хейтерить все, что выходит за пределы зоны моих интересов. Для меня лично теряется интерес от такой навязчивости. Если бы пейринг можно было бы "открыть" с помощью определенных решений, то было бы даже здорово. А тут делай что угодно, тебе все равно предложат еще раз. Даже в самом-самом конце в диалоге с Фионой)
И, да, у меня был как раз такой диалог в конце) Хотя Риону я тоже не шипперю. Мне вообще тут ничего шипперить не хочется, хотя Август/Саша эт действительно милый моему сердцу пейринг, который мне было бы приятно видеть в каноне. Для варианта прохождения, где игрок динамил Ришу, это было бы вполне логично. Ну и еще есть Грузчик/Гортис, простигосподи))000))0

URL
2016-02-09 в 12:59 

Геннадий Петрович
Я не ленивец, я Князь Дивана. ©
Знаете, а мне понравилось ваше размышление относительно развития характера Джека. Вы заставили меня задуматься. Действительно, учитывая все его уловки, было очень глупо вот так сливать коварный план под конец. Я тоже шипперю Рэка, и надеюсь, что сохранённый глаз как-то отзовётся во втором сезоне "TFBL", если он, конечно будет (уповаю на это). Потому что... Потому что РЭК!1 (наболело)
Хотя, конечно, с самого начала я знал, что ничего хорошего выйти с Красавчиком Джеком не может. Было бы прекрасно, если бы после крушения "Гелиоса" он немного пересмотрел свои взгляды. Но это, разумеется, уже мои слэшерские мечты, которые никогда не найдут отклика в каноне.
Риша и вправду продвигается навязчиво. Я, кстати, даже не ожидал, что в принципе будут какие-то пейринги. И вообще не понимаю, как Саша может выбрать Риза, если до этого в наличии был Август. Последний побрутальнее да поживее, девушки обычно таких любят больше.
А Тыковку надо оставить Джеку. Это самая классная прошивка для эхо-педии, которую я видел. Себе бы приобрел непременно.

   

Delirium tremens

главная